| | | | | | | | | | | | |
Информация МЧС
С 21 по 28 декабря совместная акция спасателей и работников лесхоза «Дарим елку знатокам пожарного толку!» пройдет во всех райцентрах Дзержинского район.
Чтобы получить бесплатно новогоднюю красавицу, которая в преддверии праздников должна поселиться в каждом доме, жителям столичной области необходимо будет ответить на вопросы в области безопасности. Таким образом организаторы акции решили не только создать настроение, но и напомнить и взрослым, и детям о жизненно важных правилах.
Акция будет проходить в течение часа с 17:00 до 18:00 21, 26 и 28 декабря на елочных базарах.
Дед Мороз тоже решил присоединиться к безопасному делу. 21 декабря он заглянет в гости и подарит елки тем, в чьих домах сверкают гирлянды, но не искрятся розетки, в чьих семьях тепло от любви, но не от перекаленной печи, в чьих домах живет не только Домовой, но и спасательный хранитель домашнего очага – автономный пожарный извещатель.
«Волшебная книга МЧС»
Все три месяца лета спасатели будут работать с детьми и пенсионерами в рамках республиканских акций
Красочная бегущая строка
А как вы выглядит профессия спасателя в глазах детей?
Очередной раз о детской безопасности
Праздник для детей!
Республиканская акция МЧС "Каникулы без дыма и огня" стартует вместе с началом каникул в Дзержинском районе.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!
Рекомендации спасателей в жару
Началась подписная кампания на детский ежемесячный журнал «Юный спасатель»
Акция «Не оставляйте детей одних!»
Идет подписка на имиджевое информационно-аналитическое издание МЧС – журнал «Служба спасения».
Стартует акция «За безопасность вместе»
Живые беседы с родителями
О ходе работ по сооружению Белорусской АЭС
Осторожно, сосульки!
Акция посвященная Всемирному дню гражданской обороны «Внимание всем!»
Что делать, если на улице гололедица
Как избежать обморожения
Республиканская акция МЧС «Безопасный Новый год!» стартует 4 декабря
А где играют ваши дети?
«Не прожигай свою жизнь»
Сделайте правильный выбор со своим ребенком! Задумайтесь о будущем уже сегодня!
Тревожный писк из-под потолка
Подписная кампания на 1 полугодие 2018 г. на детский ежемесячный журнал «Юный спасатель»
Дзержинский РОЧС: как не получить отравление угарным газом
Основные причины возникновения пожаров в быту
Наша моладзь заўсёды за бяспеку!
"Помощь лишней не бывает!"
"Молодежь за безопасность"
Единый номер вызова экстренных служб "112"
Первый детский фестиваль в рамках акции МЧС «Гордимся, что научили!» (Анонс)
Безопасность на водоемах.
Новые формы работы с населением!
Причина пожара - детская шалость!
«Школа безопасности -2018»
Дзержинский РОЧС проводит отбор кандидатов на поступление в учреждения образования
Главная задача - спасти жизнь
Курение – одна из причин пожаров и гибели людей
Безопасность детей
Проблема безопасности
детей – это проблема, решать которую нужно сегодня и сейчас. МЧС Беларуси решило подойти к этому вопросу масштабно и создать проект, реализация которого станет новым подходом в решении этой непростой задачи.
Ведь еще А. Энштейн сказал: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме».
Заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности, поменять прежние взгляды и помочь осознать необходимость и важность этого процесса – именно так спасатели видят реализацию своего проекта.
Вы можете гарантировать, что в случае ЧС ваш ребенок не растеряется и сможет себя спасти? Вы действительно научили ребенка правилам безопасности? Тогда, вы счастливые родители и можете с уверенностью сказать «Гордимся, что научили!» - именно так называется новый социальный проект МЧС.
Мотивировать родителей обучать детей безопасности – главная цель пропагандистской кампании, которую развернули спасатели. Все родители радуются успехам своих детей в учебе, творчестве, спорте. Все мечтают о том, чтобы их дети покоряли новые вершины, добивались новых высот, становились успешными и счастливыми. Но жизнь и здоровье ребенка – это самое главное достояние. Научить ребенка избегать опасностей, рассказать о том, как не попасть в беду, сделать так, чтобы ребенок знал как себя правильно вести и мог справиться с любой ситуацией, даже если рядом нет взрослых, - это повод для особой гордости родителей.
Знаменитая фраза: «Все гениальное просто» здорово сработала и в проекте. Идею с детскими стульчиками-безопасности спасатели подхватили не случайно. В детстве каждый из нас хотел побыстрее вырасти, а стульчик помогал стать выше и заметнее. Сколько стихов, песен и других импровизированных произведений звучало именно с этого, незаметного, на первый взгляд, предмета. Поэтому необычные стульчики «Пожарная безопасность», «Правила безопасности с электроприборами», «Правила поведения на воде», «Правила вызова спасателей», которые предложили спасатели, призваны помочь сделать первые шаги в обучении детей правилам безопасности. И эти первые, возможно, неуверенные шаги, ребенок сделает со своими родителями, которые научат, поддержат и покажут пример.
Нужно сказать, что реализация проекта дело весьма кропотливое и успех зависит от многих факторов, поэтому спасатели подошли к этому с размахом - одномоментно был запущен комплекс рекламных изделий: аудио и видеоролики, наглядно-изобразительная продукция, визуальная реклама - весь пропагандистский арсенал направлен на то, чтобы обратить внимание родителей на безопасность детей. Кроме этого для родителей и детей повсеместно проходят презентационные мероприятия, организованные спасателями. Сделать первые шаги в обучении ребенка безопасности: протестировать его, поучаствовать в обучающих конкурсах, освоить навыки самоспасения и при этом получить приз от спасателей – прекрасная возможность для родителей заложить фундамент безопасности жизнедеятельности и задуматься о важных вещах в жизни.
На одном из таких мероприятий мы побывали в г.Минске. Сразу нужно сказать, даже если вы без ребенка, пройти стороной просто невозможно – яркие, красочные плакаты, сувенирная продукция, игровые зоны сразу притягивают внимание.
Программа рассчитана на то, чтобы было не только познавательно и интересно, но и весело. Главный атрибут мероприятия - детский стульчик занимает почетное место. Любой ребенок может стать на него и рассказать правило безопасности, которое он знает. И если бы в другой ситуации дети, возможно, стеснялись, то здесь стульчик просто завораживает малышей, и они с удовольствием включаются в игровой процесс. «Нельзя спички брать и курить», - бодро отрапортовал четырехлетний малыш, карабкаясь на стульчик. «Надо траву не жечь, там птички и насекомые», - робко продолжила пятилетняя Яна. «А я палец бенгальским огнем обжег», - добавляет Миша. Еще раз убеждаюсь, что идея со стульчиком замечательная, ведь работает! Малыши выстраиваются друг за другом, каждому хочется поделиться знаниями по безопасности.
Родители тоже активно включаются в процесс – отвечают на вопросы по основам безопасности жизнедеятельности, подсказывают, подбадривают свои чада, а после все с удовольствием фотографируются. Кстати, мы узнали, что участники могут размещать фотографии на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #гордимся_что_научили. Одним словом, мероприятие проходит на «Ура!», не верите? Почитайте комментарии в соцсетях.
Ну и это еще не все, задействовали спасатели и еще один ресурс – интернет. Начать простые уроки безопасности со своими детьми можно в любое удобное для вас время. Введите в поисковике – гордимся, что научили, далее, пройдите по ссылке или зайдите на сайт 112.by, выберите соответствующий баннер и вместе с ребенком начинаете тестирование, а тех, кто успешно справится со всеми заданиями, ждет грамота «Гений безопасности», к слову, ее можно распечатать, а также поделиться в социальных сетях.
Ну, что ж, кажется, о всех «ноу-хау» информационной кампании МЧС, рассказали. Осталось вам, дорогие родители, принять активное участие в этом, действительно замечательном проекте, чтобы и вы смогли сказать «Гордимся, что научили!». Соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей!
Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 1999 г. N 275-З
………
Статья 165. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей
1. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, повлекшее причинение малолетнему по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения, при отсутствии признаков должностного преступления -
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего либо причинение тяжкого телесного повреждения, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З).