Управление по образованию, спорту и туризму
Дзержинского районного исполнительного комитета

Наш сайт находится в процессе переноса на новую платформу и более не обновляется.
Новый адрес сайта Управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома:  uo.schoolnet.by

Региональная сеть УМК Виртуальный музей
Главный адрес электронной почты! ;)
Оглавление
Стоп спайс!

Stop spice!

/images/rcit/07.2016/nezavis.jpg

 

.:  :.

/images/Turbaza.jpg
 


25 ноября 2014 г. N 78

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 ноября 2014 г. N 78

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. N 128 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания" и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. N 84 и от 1 сентября 2010 г. N 118" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 07.09.2012, 8/26358), следующее дополнение:

пункт 207 дополнить частью второй следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В организации должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".

2. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. N 167 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых", признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 101, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 166 и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. N 111" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.11.2012, 8/26542), следующее дополнение:

дополнить пунктом 53-1 следующего содержания:

"53-1. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В учреждении при организации питания обучающихся должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".

3. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для санаторно-курортных и оздоровительных организаций", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. N 168 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для санаторно-курортных и оздоровительных организаций" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.12.2012, 8/26566), следующее дополнение:

дополнить пунктом 74-1 следующего содержания:

"74-1. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В санатории при организации питания отдыхающих должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".

4. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. N 196 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и признании утратившими силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. N 102 и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. N 129" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.03.2013, 8/26733), следующее дополнение:

пункт 167 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

5. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. N 197 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью" и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. N 176" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.03.2013, 8/26734), следующее дополнение:

пункт 137 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

6. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования к оздоровительным организациям для детей", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. N 205 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к оздоровительным организациям для детей" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.04.2013, 8/26845), следующее дополнение:

пункт 170 дополнить частью восьмой следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

7. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 206 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений общего среднего образования" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.03.2013, 8/26846), следующее дополнение:

пункт 192 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

8. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений дошкольного образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N 8 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений дошкольного образования" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.03.2013, 8/26876), следующее дополнение:

пункт 156 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

9. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. N 38 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования", признании утратившими силу правового акта, отдельных структурных элементов постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. N 129" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.06.2013, 8/27551), следующее дополнение:

пункт 209 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

10. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 октября 2013 г. N 107 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения", Гигиенического норматива "Допустимые значения санитарно-микробиологических показателей воздушной среды помещений организаций здравоохранения разных классов чистоты" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. N 111" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.03.2014, 8/28102), следующее дополнение:

дополнить пунктом 146-1 следующего содержания:

"146-1. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В больничных организациях здравоохранения при организации питания пациентов должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".

11. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. N 136 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.02.2014, 8/28311), следующее дополнение:

пункт 93 дополнить частью второй следующего содержания:

"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".

12. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

 

Министр

В.И.Жарко

 

 


.: :.

Государственные символы
Республики Беларусь

/images/banners/hotlineROO.png

Внешние ссылки
Cайт Президента Республики Беларусь
Министерство образования
УО Миноблисполкома
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Официальный сайт Тихвинского городского поселения
Официальный сайт Тихвинского района
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Дзержинская районная библиотека

© 2002-2019 SCHOOLNET.BY

Всё нужное - просто, всё сложное - не нужно